注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】初中语文听课体会  

2012-11-30 15:11:22|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自娃娃《初中语文听课体会》

 

             金秋十月,我在聊城八中听了三节语文课和专家的报告。在这次听课活动中,我的收获确实是非常大的,对我今后的教学工作有很大的帮助。参加讲课的老师中有优秀的中年骨干教师,也有优秀新教师。他们身上各有各的长处,各有各的教学特点和方法,在骨干教师身上有的是丰富的教学经验和清晰的教学思路,在优秀新教师身上我看到的是他们先进的教学理念和教学思想,他们朝气蓬勃、充满激情,对新事物也非常敏感,我们回想到自己在教学中存在的问题,也有的内容是值得借鉴和让我们学习的。

感受之一:要转变教育思想、教育理念。教育思想简洁明快,体现了新课改的精神。老师的作用体现在加以组织指导,真正体现了以学生为主体。课堂上真正让学生成为学习的自主者,极大地调动了他们的积极性和参与意识。授课时,有许多老师的问语都体现了“以学为主,以人为本”的教育理念,体现了一个平等的理念,如“你们班谁乐意读?”,“大家推荐一位同学来读吧!”,“大家愿意听谁的评价?”,“你愿意听谁对你的评价?”等等。这种与学生间的正真的平等的交流对话,正真关注学生、与学生共同商榷,极大地增强了课堂的凝聚力,学生们的积极性很快就被调动起来了。下面的执教也就变得更加轻松、游刃有余了。

感受之二:找准文本的切入点、厚实的底蕴、灵活的应变及较好的心理素质是一堂课成功的关键。纵观几堂较为优秀的课,这四点无一缺失。在执教前,他们阅读文本深挖教材,找准文本的最佳切入点,牵一发而动全身,如《公输》一课,教师只是抓住一个“服”来引领整堂课。                感受之三:语文教学要牢抓基础教学。

1、重朗读教学。无论文言诗词,还是散文戏剧,无一例外的重视朗读教学,在教授学生朗读方法中以读促学,达到赏析诗句、赏析文本的目的。

2、重字词积累。几乎每节课不管什么文本都注重了文中的生字,这一点让我十分欣慰。语文是和语言文字打交道的一门学科,字组成了词,词组成了句,句组成了段,段组成了篇,我们怎能不去关注字词教学呢?过去有一段时间,我们的语文教学过度关注人文教学,过度追求文本的拓展延伸,而忽略了对基础知识的教学,对文本深度、广度的解读,这有一些舍本着末。

3、重方法的传授。这3节优质课,无论是诗词、散文的朗读,还是片段的仿写,亦还是文言文、古诗词的背诵,都无一例外的注重了方法的传授。尽管有的老师的指导方法稍有笼统,不够明确、具体,但老师们能够积极地去传授学习不同知识点的多种方法亦还是难能可贵的。

4、重实词教学。此次听课,有不少课是文言教学,有的老师在处理文言实词、虚词时,只是蜻蜓点水一笔带过,根本没有很深的摄入,没有对文本的深入学习又怎能去深层的学习文本的内涵呢?临沂的李妮妮老师在执教《生于忧患,死于安乐》一课时,课堂的绝大部分时间是在朗读课文、学习翻译文言文的技巧、学习翻译文言实词、有技巧的指导学生朗读背诵课文,只是用了很少的时间让学生“从语言、结构、思想内容方面谈自己的理解与感悟”。整堂课学生真正学到了不少知识,是一堂有实效性的公开课。

感受之四:美丽的尾巴还要吗?

    有的老师下课铃早已吹响,他却似乎没有听到,还在问着一个又一个的问题,提问着一个又一个的学生,他们真得没有听到下课铃声吗?怎能听不到!只不过是还没有完成自己的预设,自己冥思苦想的比较成功的教学环节一定要让评委老师们一睹风采,岂不知是画蛇添足,多此一举!作为老师,也许是“旁观者清”,执教者“当局者迷”,也许是缘于“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧!希望自己在以后的教学中不会再犯类似的错误。

感受之五:听课活动后的评课交流受益大。把发言权交给在座的老师们,让他们积极的参与评课,并说出自己在教学中遇到的困惑与难题是非常有意义的。听课教师把自己的疑惑和听课体会反馈给执教者,参赛老师把自己的设计思路讲给大家听,更多的是互相探讨些问题和交流些经验。

他人的身上,总是积存着太多的优点,有时我们看得很清,却总是做了行动的矮子,这也许就是智者与庸者的区别吧!让我们永不停止学习的步伐,用他人高大的形象时时激励自己,不断赶超,不断超越!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017