注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】给语文老师支五招  

2012-11-06 15:46:09|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zdw3394166《给语文老师支五招》

 

给语文老师支五招

         政 和 三 中    张 大 握

时值“山高月小,水落石出”的季节,我随同政和县教研室人员到农村中学对初中语文教学进行调研。这次,深入课堂听课16节、与老师面对面交流8次,被听课的类型有:讲授课、评讲课、活动课。总体情况:我县全体中学语文教师,坚守在语文教学的第一线,辛勤耕耘,努力工作,在课堂教学中,能面向全体学生,尊重学生的个性差异,重视学生语文学习兴趣的培养,树立学生的自信心,发展学生的思维,教给学生学习方法,教态自然,板书工整,并能适当使用教具。有几位语文老师的课给我留下了很深的印象:送教下乡的吕仙有老师上课循循善诱,时时关注学生的思维活动,树立学生的自信心,让他们获得成功的体验;杨源中学的黄小文老师上课善于指导学生记诵,赞赏鼓励差生;铁山中学的杨求丽老师始终面带微笑;星溪中学的宋开永老师上课善于鼓励学生,分析课文井井有条、正确到位;东平中学的杨丽老师善于启发学生的思维,诱导学生感悟人生,懂得为人处世的道理。结合这次教学调研,我从以下几个方面谈谈自己的看法:

一、语文老师要善于占领市场

近年来,课程改革不断深入,语文作为基础性、工具性学科,显示了语文在教学中的地位,但是,在教师和学生心目中的语文又是怎样的呢?认为语文无足重轻,因为语文跟其他学科不一样,教师和学生都努力了,甚至是好一段的时间努力和付出,仍然不见有多大的成效,致使学生在学语文的很大空间上丢弃了许多应有的市场。在教师,表现在不重视指导学生的语文课外作业的完成,这次听课,就有好几位教师没有给学生布置课后作业。在学生,表现在上语文课兴趣不浓,课外阅读量较少,甚至把语文课标中规定的名句名篇的背诵都当成了负担。为此,在教学活动中,教师和学生角色虽然发生了巨大的变化,但是,在语文教学中,教师的主导作用仍然起重要作用,语文教师要经常在课内或课外给学生安排语文学习任务。或要求学生浏览阅读名著,或要求学生背诵名句名篇、格言警句,或要求学生摘抄课内或课外的优美词句,或要求预习新课复习旧课等等,语文教师通过上面种种方式把教学中语文原本应有的市场抢回来,不再拱手相让给其他学科的同行们。

二、语文老师要善于推销自己

这次听课发现有的语文老师对板书重视不够,这样不好。凭着多年的教学经验来看,要让学生喜欢语文,首先得让学生喜欢你这位语文老师。如何让学生喜欢你?除了你的人品——亲和力外,学生更注重你的学识,所以,语文老师要善于推销自己,比如你有一手漂亮的字,一口标准而流利的普通话;你擅长美文朗读,你擅长古文诗赋的背诵;你有亲手写的一篇好文章等等,你都可以在一定的时候,一定的地方向学生展示。

1、语文老师要加强基本功的训练

怎样加强语文教师的基本功呢?语文教师有一手漂亮工整的板书,笔力矫健,俊秀美观,会使学生获得美的感受,激发他们对祖国语言文字的热爱,从而经常钻习,力求自己也能写一笔漂亮的字。字要写端正,注意起落顺序,横竖笔画,不仅要圆润刚劲,而且要符合汉字的内部结构规划。此项基本功不是一日可成的,必须冬练三九,夏练三伏,坚持不懈,持之以恒。

有一口流利标准的普通话,将会博得学生的倍加喜爱。教师上课应坚持用普通话教学,努力做到语言节奏明快,语调抑扬顿挫。快则掷地铿锵,缓则微风徐徐,动情入景,让师生情感产生共鸣。平时教师要多听广播,多看电视,仿习广播电视中的说话,加强说话技巧。

此外,语文教师还应加强表演和绘画能力的自身修养。

2、语文老师要涉猎各个学科领域的知识

见多才能识广。语文教师仅凭一本课本,一本教参上课是不够的,还应该多读一点有关作家的名作原著,了解作家的生活经历、创作思想。多看一点有关语文教学方面的乃至语文以外学科的书刊报纸,收集先进的教育理论、教学方法,了解语文教学的发展现状,丰富自己,更新自我。同时,教师还要勤动笔多写一点东西,写下自己对生活的感悟,写下自己的教学心得,积累经验,分析失误,不断促进教学。虽然教师的时间很紧,但只要有心挤一下,“多读一点”“多看一点”“多写一点”是办得到的。

只要这样,教师才能成为一个受学生欢迎的老师,被学生喜欢,而喜欢学语文。

三、语文老师要善于欣赏学生

有人说:女性怎么看都有一种美:如果女性外表美就夸她漂亮,如果不漂亮就夸她有气质,如果没气质就夸她善良,如果不善良就夸她健康……

在我们眼里的学生又何尝不是如此,他背诵厉害,她朗读不错,他会讲故事,她会编小报,他爱吟小诗,她喜欢幽默……每一个学生都有其独有的特质,我们要怀揣一颗赞赏之心欣赏每一个学习的个体,记得在《西游记》唐玄奘师徒过火焰山的一出戏中,猪八戒面对困难,想退却的时候,对孙悟空说了这么一句经典的台词:“转过身来,仍然是朝前走。”一个看似诡辩的回答,它却闪烁着智慧的火花。作为一位教师,如果,这件事情发生在你的学生身上,同样应该得到掌声。

教师的欣赏是学生成长的阳光,它可以照亮学生黯淡无光的心灵;教师的欣赏是学生动力的翅膀,它可以让学生展翅飞翔;教师的欣赏是学生追求的源泉,它可以让学生跨越人生的荒漠;教师的欣赏是学生夜海中航行的灯塔,它可以让学生乘风破浪达到胜利的彼岸;教师的欣赏是学生穿越黑洞时的希望,它可以让学生飞向人生成功的目标! 

四、语文老师要善于培养学生习惯

良好的语文学习习惯,是提高学生语文能力和水平的关键。

《一》 培养学生良好的预习课文的习惯

   许多学生不知预习是怎么回事,作为教师要教给学生预习方法。首先,应让学生认真读一遍课文,用圈点勾画的方法找出文中的生字、多音字及词语,并将查出的字、词含义等知识弄懂。如在上文言文单元时,让学生多动手,翻查字典,这样上课时教师讲解起来就轻松多了。其次,让学生读课文,整体感知,理清文章层次,把握文章中心及写法特点。再次,查找相关资料,了解时代背景及作者,把握文章主旨。

《二》 培养学生良好的听讲习惯

    这次听课发现有的语文老师不够重视学生听讲习惯养成的培养,上课有学生玩手机、听mp3、坐姿东倒西歪的现象。学生课堂听讲,要求学生坐姿要端正、离桌一拳,要求学生专心致志,聚精会神,做到耳听、目视、心思三结合。所谓耳听,就是要认真领坐姿会教师课上所讲内容。用心专一,思想不开小差,认真做笔记。目视即指认真看书,同时注意教师的每一种表情,每一个动作,以及教师在课堂上的每种演示,这对理解课文关键性的语句以及重点内容有较大的帮助作用。

在学生认真听讲的同时,还要注意发挥其大脑的机能促进进行认真的思考。为了调动学生的思维,达到“教”与“思”的统一,在教学中,教师应努力为学生创设一种生动的有吸引力的课堂氛围,巧设思考、入情入境,获取知识,养成习惯

《三》 培养学生良好的自学习惯

    语文教学中要培养学生自主、自觉的自学习惯。通过学生翻阅字典、查找资料、课堂质疑、小组讨论、师生交流等方式培养学生自学的能力,课堂上可以通过:阅读——探讨——交流——总结活动过程教给学生学习方法,学生通过查阅资料,可以拓展视野,丰富知识,从而让学生养成良好的自主的、自觉的学习习惯。

《四》 培养学生良好的复习习惯

    孔子说过:“学而时习之”,“温故而知新”。俄国教育家乌申斯基认为,复习是学习之母;指导学生在学习中养成良好的复习习惯是必要的。在复习中,反对机械的死记硬背,提倡理解记忆。教学中必须重视作业的布置、检查、批改与评讲等工作,对学生作业规范要求:①写字不一定要写得很好,但一定要工整;②解题一定要有因果关系和过程,不要只写结果;③做错一定要及时订正;④不会的一定要问老师。

发现问题,及时修正,让学生在思考和练习中掌握语文知识和技能技巧。

《五》 培养学生良好的检测习惯

    为了更好的让学生巩固所学知识,教师在讲授新知识的过程中,进行知识检测,可以了解学生知识掌握情况,随时发现不足之处,弥补缺漏,纠正错误。考试方式可以是阶段性的,又可以是单元、课文的自测。不论采用什么形式,其目的都应是为了使学生更进一步巩固所学知识。为此,要求学生具有良好的心理素质,既不能害怕考试,又不能草率对付考试,养成良好的接受老师检测和自我检测的习惯。

五、语文老师要善于给学生下套

一个好的猎手一定善于给猎物下套,一个好的语文教师要善于给学生下套,让学生在“随风潜入夜”中悄悄地喜欢上语文。当学生有了学习语文的欲望,有了一心想追寻的东西,那么老师下套的目的便达到了。

1、训练要有计划地进行

给学生学习语文下套,应拟好学生的学习计划,让学生在实施学习计划的过程中一步步地实现目标,喜欢语文。如指导学生写作文,语文教师可以从指导学生组词开始,然后造句、扩句,接着形成句群,最后成为篇章。让学生感到写作文也不过如此,不是难事。

2、给学生尝果子

给学生尝果子,尝到甜头,尝到获得成功的体验,激发学生学习语文的欲望,树立自信心,从而达到成功。如学生写作文,鼓励学生仿写语文课本中的文章,这样,学生写作成功的机会大,容易尝到甜头,滋生作文的欲望。

3、钓学生的胃口

给学生下套,老师还要学会在教学中钓学生的胃口。如说书人讲到关键处或最精彩的时候来一个“欲知后事如何,请听下回分解。”

再如有意无意大讲特讲读语文的好处,潜移默化,激发学习语文的兴趣。给学生讲一些名著的精彩片段,诱发学生浏览阅读名著的欲望

以上是我随同政和县教研室人员到农村中学对初中语文教学进行调研的几点感触,假如同行们能从中得到一点点的启发,这便是我的初衷。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017