注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考作文备考:得素材者得天下  

2012-12-18 08:31:49|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中考作文备考:得素材者得天下 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花欢迎您的光临!
 
 
 什么是素材?简单地说,素材一般指作者在写作前,通过观察、体验和感受,从生活中摄取来的、尚未经过取舍加工提炼的原始材料,还包括阅读中得来的间接资料以及阅读的感受感想等。为了使同学们更加清楚地了解素材在写作中的作用以及积累素材的方法等,笔者在广泛征求初三同学意见的基础上,遴选出几个富有代表性的问题,并一一给予解答,希望大家读后能有所收获。

  问一:积累素材在写作中具有怎样的重要性?

  吕老师:古人说:“凡立言之要,在于有物。”俗话也说:“巧妇难为无米之炊。”这里所说的“物”与“米”,就是指作文的素材。占有素材是写作的第一步。要想写好文章,我们就要积累丰富的写作素材。俄国巴甫洛夫说:“无论鸟翼是多么完美,但如果不凭借着空气,它是永远不会飞翔高空的。事实就是科学家的空气。你们如果不凭借事实,就永远也不能飞腾起来。”由这个精当的比喻,我们也可以说:素材就是文章的空气,没有素材,作者的思想永远也“飞腾”不起来,文章的主题永远只是空洞的说教和苍白的抒情。

  问二:老师,我们中学生积累素材有哪些常用的方法及途径?

  吕老师:积累素材的方法主要有以下三种:观察、体验、阅读。

  观察,是借助人的感官(主要是视觉),全面、深入、细致地认识事物的过程。为了更好地观察,我们首先要留心。这样我们才能从常见、易知、简单的生活现象中,看到别人看不到的东西,了解到别人了解不到的东西。只有留心,才能细心,才能捕捉到细微的东西,才有写作时笔下传神的细节。比如观察一个人时,注意这个人的习惯性动作以及经典性语言,并把这些写到作文中,你笔下的人物一定会生动传神。二是要选准观察点。观察事物必须立于某一特定位置,还要选择某种距离和角度,有时还需要不断变换。这样,对事物的认识才能全面深刻,不会流于局部。我们都听过《瞎子摸象》,为什么会出现这样的笑话?就是因为他们的“观察”不全面,只看到了事物的局部,没有全局观。

  体验,就是通过亲身实践直接感受进而认识事物及其环境的过程。作家常说的“体验生活”,就是通过体验,积累写作的素材。有了体验,才有了自己真切的认识,有了真实的感受,写起来就得心应手了。比如写《第一次做饭》这个题目,如果我们没有第一次做饭的经历,没有体验,即使多次看过爸爸、妈妈做饭,写起来也难免空洞。没有亲身体验,就难有可以打动读者的细节。

  阅读多种书刊,不仅能使思想得到多方面的锻炼,还可以使自己的视野更开阔。从某种意义上讲,没有阅读,就没有写作。当然,阅读的方法比较多,像精读、略读、浏览等,但从积累素材的角度看,不管采用哪种方法,最好和记读书笔记、思考感悟结合起来,这样才更有实效。如看到关于欧阳修的一个小故事,感觉很有意义,你就可以把它抄下来:

  欧阳修四岁时,父亲就去世了。家里生活极其贫穷,母亲供不起欧阳修识字读书。欧阳修买不起书,就经常到李家(藏书丰富)去借。为了能借到书,他陪李家的小朋友一起玩耍。每借到一本新书,他如获至宝,如饥似渴地读起来,常常是通宵达旦。有时碰到好文章,就把它连抄带背地记下来。正是靠这股精神,欧阳修成了中国文学史上的一代名家。

  抄下来之后,我们就该思考“借书读的欧阳修”这则素材,在写作时可以运用到哪些方面,比如可以运用到“勤奋是成功的保障”“苦学”“借书与读书”等话题中。经过这样的思考,我们写作时运用素材才能胸有成竹,从容不迫。

  在确定了素材运用的方向后,我们还要深入思考,拓展思路,于是你或许有了以下感悟:“对于贫困的欧阳修来讲,他借书苦读,甚至通宵达旦地抄读,正是这种苦读精神使他后来一举成名。而在当今信息泛滥的社会,书籍多得看都看不过来,我们又该怎样读书呢?”同学们不妨查阅相关资料,以“读书”为专题整理笔记,通过这样的阅读,我们的阅读、写作以及其他语文能力一定能得到有效的提升。

  问三:写作时,选择素材应该注意哪些方面?

  吕老师:面对丰富的素材,首先要学会选择,根据文章表达主题的需要,精选那些能为主题服务的材料。如果选材不当,就不能有力地表现主题,甚至可能歪曲主题。其次,在选择素材时要真实、确凿。真实而确凿的素材是使文章具有说服力和感染力的保证。这种真实性既是指材料具有严格意义上的真实性,同时也指材料在本质上能反映事物的真实面貌。三是素材要典型。典型材料就是某一类事物中最有代表性的事例或材料。它是具体的、个别的,富有鲜明独特的个性,同时又最能体现同一类事物的本质特征和普遍意义。第四,素材还要新颖、生动。所选素材应具体形象,要富有情节和悬念,有鲜为人知的新发现,这样方能使得文章内容充实,极大地增强读者的阅读兴趣。

  问四:考场作文素材运用常见失误是什么,我们应如何避免?

  吕老师:在考场上,由于时间紧迫,不少考生往往一看题提笔就写,极易详略失当,甚至是选材失当。这就需要同学们平时练就处理材料的硬功夫。我们可从平常的阅读和写作做起。比如阅读时,可学习名家处理材料的方法,然后将学到的方法落实到自己的写作中。每一次作文动笔前考虑一下,这篇作文所要表达的中心是什么,再考虑围绕这个中心该选择哪些材料,详写哪些,略写哪些,然后再动笔,最好的方法是先列好提纲再按提纲写作。熟能生巧,长期这样训练,功到自然成。http://blog.sina.com.cn/s/blog_4142324f0100n8hb.html

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017