注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】中考作文:一、二、三、四  

2012-12-06 07:58:06|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自學習三人行《中考作文:一、二、三、四》
中考作文:一、二、三、四,文思泉涌

 

 一、一个“我”

1、随着同学们一天天成长,对自身的认识,也应随年龄、知识的递增而更清楚,如“我”的具体生活、学习环境、知识结构、文化素养、兴趣爱好等,而这一切都是同一件件事情联系在一起的,与“我”有关的生活,把“我”写进去的文章,才具有真实感,才具有个性,因而才可能写顺、写好、吸引人。

 

2、写文章的过程,实际上是反思自己、提高自我的过程。写个真、善、美的“我”:“真”是写的基础,“善”是“真”的灵魂。这“善”,用今天的中学生视野、胸怀讲就是三大主题:世界的和平与发展,自然的和谐与保护,个人的学习与进取。要能够也应该把自己的生活、学习与社会角色和责任联系起来。本着这样的态度去写作文,才能做到既“真”又“善”,写出“美”的文章。

 

3、在写“我”熟悉而又正确认识的生活时,要注意你写文章的情绪、感觉是会影响读你文章的人的。因此,作为读了九年书而写的一篇中考作文应是你这几年你学习进步,健康成长的最佳成果,应能让别人与你一同感受生活的阳光。

二、二个“法”

4、结构法:就是建筑物的主体构型。一般来讲,中考作文在三个部分8个自然段左右较宜。

 

凤头:良好的开端,成功的一半。作文的开头要明快、简洁。做到了这两点,就多少有了灵秀气。作文开头不能长,超过三行(50字)就难成好文章的头像相。

虎尾:最好是“二节鞭”的尾,倒数第二节就所记之事作主题的升华,议论色彩宜浓些,而最后一节最好是一句,尽可能注意句式的变化,做到有力、有神,令人回味无穷。

 

集装箱的“肚子”:所谓集装箱就是指中间所记的事、写的内容,只要与主题有关,围绕中心线索,都可以写,这部分对一些写作初练者讲,是最可发挥的地方。

5、文章中一定要有描写,特别是人物描写。因为我们的记叙,就是写人的,事因人生、情随事出。因此,在叙述事情过程中,不失时机展现两三处关于人的描写,特别是人物的眼睛和手,这样就会使文中人“真”起来,“神”起来,这就是第二个“法”。

三、写好“三件事”

6、“家事,国事,天下事”事事可入文。只要注意,事不在大小,有“我”就行,情不在多少,有爱就灵。这“三件事”要有层次,多角度。“人往高处走”,写事也如此,这事中的情,也应有个由表及里的顺序。而这里的“爱”就是爱学习,爱生活,求上进;爱集体,爱祖国,爱人民,讲责任。

 

在选材时要注意,自己经历的、熟悉的事是最好、最有个性、利于发挥的素材。生活中有这样的事,家长让他去买苹果,他就想也买别人也曾买到的一斤重一只的大苹果,结果满街去找,空手而回。其实一斤称二、三个苹果也是很讨人喜欢的,而生活中的最常见、易买的是这样的苹果。写文章选材也是如此,生活中好多事只要你仔细去感受、去品味,就会像席慕荣手中的贝壳一样闪闪发光。

7、这“三件事”就是一串糖葫芦,把它装进“集装箱”,这样可以收到的事半功倍的效果。当然,如果你确实拥有“一只斤把重的苹果”的素材,那就要提醒你,不能写成流水帐。

四、有四点提醒

8、字要正,大小适中。语文试卷上,特别是作文的字,一是要写端正,这是作文的外包装。写端正,至少告诉别人“我认真”。字的“大小”有二点:(1)占字格的2/3左右,过大则丑,过小则弱。(2)这“字”是文句中的字,因此,也应有整体上的大小、实虚之分,这样就有协调、有变化之美。

9、试卷不是草稿纸,整洁是起码要求,切忌乱涂乱画,更不能涂成大墨团,刺人眼。遇有必改的字,一般可轻轻地画上二杠即可,这样既省时,又无伤大雅。

10、注意文章的总字数要和你对自己所写作文的最高希望值之间要同步。

(1)、“不少于600字”(这是中考作文一般要求),如勉强写到600字,一般只可得基本分。注:劝你能写上650字左右,否则刚够字数,显得“可怜相”。

(2)、不宜超过750字,否则过多则滥,吃力不讨好,显得谋篇布局的能力不足。

11、注意各自然节之间的长、短搭配,这样能增添文章的外在美。文章的整篇布局也有个“黄金分割点”,在这前后用上一两个独词句或简短单句的自然段,这就是文章的“美腰”。

12、写文章是创造性劳动,当你对“写”有一种“渴望”的心态,你就能文思泉涌,当你作文时有一种快感,那离使你“惊喜”的分数就不远了

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017