注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅国亮先生讲座  

2012-09-18 15:56:52|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海山明月《傅国亮先生讲座》

  4月16日上午听了天津师范大学心理与行为研究院副院长白学军教授《创造力及其培养的若干问题》的报告,我没有系统学习过心理学,所以对于用一个上午讲述心理学的核心知识,还是感觉有点急。

  下午是《人民教育》主编傅国亮先生的报告,傅先生视野开阔,观点鲜明,案例生动,对我启发很大。最关键的一条就是关于教师和学生在教与学的作用地阐述:教与学是辩证统一的,过分夸大学生的主体作用是不科学的。傅先生还有许多有关教育教学的名言,值得学习和反思,如:

  素质教育是给学生终身受益的素质。

  素质教育要培养学生的五种能力:学习能力、独立思考能力、实践能力、创新能力和适应社会的能力。

  教育是一个精神成长的过程。

  知识是财富,智慧是更宝贵的财富,人格是最宝贵的。

  关注学生的精神成长就是关注教育的本质。

  经师易得,人师难求。

  不教而教,不学而学。

  情感教育的上线是爱,底线是敬畏。

  情感是人思想中最积极最活跃的因素。

  重要的不是获得知识,而是去发展学生思维。

  不要培养有智商而无智慧之人。

  文章要注重思想含量,没有思想含量的文章再长也是短的,再重也是轻的。

  作文教学到底教什么?首要教孩子们写什么,而不是怎么写!

  大师的智慧,需要仔细领悟。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017