注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何让复习课“亮起来”  

2012-09-20 08:01:09|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每每上复习课,学生总是感到枯燥无味,为了让学生对复习课感兴趣,本人也想了很多办法,下面是自己的一点想法:
      

       一、让学生的眼睛“亮”一下
  
  有位老师曾经说过:“如果每节课你都能为学生带去他感到新鲜的东西,他会很愿意上你的课,自然而然地他也会喜欢你!”这种期待的心情,与无所谓的等待,无奈的接受相比,学习的效果会是大相径庭的,道理如此,那么真正的做到确是需要冥思苦想,下一番功夫的。根据学生“好动、好玩、好奇、好胜”的心理特点,英语教学要创造新颖多样、富于启发性、能调动学生多种感官参与学习活动的情境和游戏,来唤起学生对学习英语的兴趣和求知欲,达到有效地培养学生的学习能力,提高教学质量。游戏是学生最乐意接受和参与的活动。根据教学要求,尽量把传授知识和游戏融为一体,设计一些适合教材和复习知识的游戏
  
  二、让学生的心“动”一下
  
  到了复习阶段,学生感觉比较累,上课效果不太好,针对这种情况,把有些课变了点花样。
  
  (1)“我来做老师”。请同学复习基本短语、基本句型,讲评试卷.课上随机抽学生到前面做“老师”.学生准备得很严谨、认真,应该说效果不错。
  
  (2)“单挑”。互出错题,同桌“PK”,人都有竞争的意识。紧张、刺激。
  
  (3)将复习的重点短语和句型以听写方式让学生写在黑板上,然后按座位顺序一人一句口头编故事并尽量用上所复习的知识点。看谁反应快,句子准确而且有趣。实践证明,学生非常感兴趣,不善于开口的学生也不得不讲英语了,复习效果明显。
  
  三、让复习课具有亲和力。
  
  课堂是否具有亲和力,能影响到课堂教学质量的好坏,亲和力与课堂教学质量成正比。英语的教学是语言的教学,课堂教学的亲和用例是非常重要。结合实际生活用例比大而空的用例效果要好得多。用例的亲和性,能激发学生学习英语的兴趣,因为用他们的所见所闻和所熟悉的材料用例,有亲切感,能使他们认为学习英语有用,有趣,感到老师在关心他们,尊重他们的人格。
  
  总之教无定法,一堂课就是一个完整的艺术品。课堂环境如何,对于激发学生的学习兴趣影响极大,教师的责任在于为学生创造轻松、愉快的学习环境。教学方法的恰当选择,是教师创造性与教育艺术性的主要形式。教师选择最佳教学方法的能力越强,其教学技艺就表现得越新颖,教学效果越显著。欢乐的教学手段必将在英语教学中发挥重要的作用,帮助学生挖掘他们的聪明才智,使每位学生都能掌握英语。想方设法把课堂上活,才能让学生学到更多的知识,学得更快、更轻松。
引文来源  让复习课“亮起来”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017