注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】也说“教不好”与“不会教”(李镇西)                         

2012-09-26 08:13:45|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“教不好”与“不会教”

李镇西  

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话,我记得最早是老教育家陈鹤琴说的。现在被不少教育者广泛引用,而且引起了争论。我想,陈鹤琴当初说这话时,一定不会引起误解的。因为任何话都有特定的含义。陈鹤琴之所以这样说,在我看来,他是强调教育者对孩子的一种责任与信念,和教育者基于这种责任与信念对自己的严格要求。这句话的真理性在于:不轻易对任何学生丧失信心。  换句话说,这句话只是教育者的严于律己,而非一种教育评价标准。

不尽然是这个意思,这句话其实仅仅是一个口号!类似于“人有多大胆,地有多高产”等一类充满激情和理想的“浮夸”!至少有两大漏洞:

1.给师生的不平等奠了基,学生成了教师的“产品”,教师会教,学生就好,教师不会教,学生就不会好,抹杀了学生个性的发展问题!

2.夸大了外因的作用。

就是您说的只是教育者的严于律己,而非一种教育评价标准,也是言过其实的!说是信念和责任感也是不讲科学的!

  但问题在于,现在一些教育者――特别是一些担负一定领导职务的教育者,把这句话当成教训老师的“绝对真理”,于是,便引起了老师们的反感,进而引起了争论。

现在的领导要教训老师的借口多得很,随便就能拉一大串:捧着一颗心来,不带半根草去;学高为师,身正为范;俯首甘为孺子牛......老师们为什么对这句话特别反感,就因为现在的学生对学习是“牵牛下井”的多,而这句话成了胡说八道!

  有没有“教不好的学生”?我的回答是:“可以说没有,也可以说有。”说“没有”,必须具备两个条件:第一,家庭教育和社会教育非常理想,只差学校教育这一环时;第二,“好”的标准不是一个标准,而是针对每一个具体学生,让他在原有的基础上有所进步,这里的进步可能是综合的,也可能是某一方面的。说“有”,是因为在现在的评价背景下,即使老师“会教”,可“教不好的学生”仍然大批量地存在。道理很简单:无论高考还是中考,都是选拔性考试,其目的就是要让一部分学生被淘汰,即被“教不好”――都教“好”了,还怎么“选拔”?

这样的说法仍然有很大的局限性,完全否定了学生的智力差异和性格差异造成的区别,反而混淆了“好”的标准,会造成学生只要进步就是“好”的错觉。

  即使抛开考试评价不说,就以思想品德教育而言,是不是所有的学生都能被“教好”呢?理论上好像是这样的。因为任何人一出生,都是一张白纸,谁也不会从娘肚子里带来一身恶习。但问题是,我们教育所面对的不是一张白纸,而是已经被家长、被社会涂抹过许多印迹的纸,要想在这张纸上重新画出美丽的画儿,不是不可能,而是无法保证百分之百的成功。家长是孩子的第一任老师,是教育这一链条上的第一环,我们面对的学生已经是被加工过的半成品;同时,孩子还潜移默化地受着社会的影响――这都决定了我们的教育不是从零开始。

这不是理由!我们经过这么长期的教育研究积累的和总结出来的规律——青春期学生的可塑性大怎么就不见提及呢?恰恰在这个问题上,学校教育在学生的一生中起着极其重大的影响作用!因为这是在一个团体的地方接受的影响,要远远大于其他个别的影响!原理就是人的天性——从众心理。

如果绝对地说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,那为什么会出现学校之间的“生源大战”呢?既然“只有不会教的老师”,那还抢什么“优生”呢——而且是不择手段地抢?

问得好!抓住了实质的问!把假设的“绝对”拿掉就更有力了!

我一直坚信,教育不是没有作为的。因此,在我的教育历程中,我总是问自己:对于具体的某一个“后进生”,我是否已经尽到了我能够尽的最大努力?20年的实践告诉我,如果我们不用一把尺子衡量学生,绝大多数“后进生”都会有进步的――不一定成为栋梁之才,但至少可以成为一个合格的公民,成为最好的自己。

这就是真理——一个再“会教”的好教师也是无法保证自己培养的都是精英的!

同时,我也始终认为,学校教育不是万能的。在一个人的成长过程中,学校教育的作用最多占三分之一,另外两个三分之一分别是学生所受到的非学校教育(包括家庭教育、社会教育)以及学生自己的自我教育。我们不能做超出我们能力和责任的事,我们只能在我们力所能及的范围内,尽可能地把我们的工作做好――这样,即使个别学生最终也没有被“教好”,我们也问心无愧!  

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”——如果这是教师的自励,我对这样的教师表示十二万分的敬意;如果有人以此苛求教师,我对这样的苛求者表示无以复加的鄙夷!                  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017