注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

农历八月初一西山万寿宫的盛大庙会  

2012-09-07 15:05:07|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农历八月初一西山万寿宫的盛大庙会
 农历八月初一西山万寿宫的盛大庙会 - 春雨 - 春雨 (2009-09-22 09:23:11)
TE>农历八月初一西山万寿宫的盛大庙会 - 春雨 - 春雨转载▼TE>
标签: 
宗教
 
西山万寿宫
 
净明道
 
许逊
 
人文
 
摄影作品
 
民俗
 
文化
分类: 摄影园地

    应有关部门的邀请,我和摄影老师参加了农历八月初一的西山万寿宫盛大庙会活动。
    西山万寿宫,是为纪念晋代著名道家人物许真君而修建的一座宫殿。坐落于距南昌市西南三十公里的西山逍遥山下,道教认为除了凡人居住的世界外,还有神仙的处所三十六洞天,七十二福地。许真君栖身修炼的西山则为第四十福地。因他在此仙逝,故又称"飞升福地"。西山万寿宫的庙会,渊源很深。地方志籍及道教典籍中多见记载。主要源自于东晋道士许逊修道成仙拔宅飞升之典故。
  至今保留完好,也是最早建成,最大的万寿宫也就是西山玉隆万寿宫座落在新建县属的西山,它创始于东晋,距今已有一千五百多年悠久的历史。经历代不断修葺和扩建,形成为一处规模宏伟壮丽的著名道教宫观。
西山古称散原山、逍遥山。万寿宫即耸立于青翠秀丽的西山之麓,前临清溪,是处山环水绕的幽境。经过长期改建装饰,使这座江南名迹拥有巍峨的殿阁重楼,相比的回廊庭院,参天的古木;重檐殿阁突冗凌霄,宫顶琉璃辉煌夺目,每逢朝拜香期,宫内钟鸣铎响,香烟缭绕,恰似一处天外玉宇琼楼。
   万寿宫香火极盛,特别是每年农历八月初一,前来赶会进香的人蜂拥而至。有来自各省及台湾香港,还有马来西亚新加坡等地都集聚在这里,举行盛大的朝拜祭祀活动。西山万寿宫历代香火不断,许逊本人的地位也在历史中得到提升,最终被尊崇为中国道教一大教派净明道的创始人,万寿宫也就成为净明道的祖庭,是道教最重要的圣地之一。
  万寿宫进香庙会从农历7月20日开始,至到9月份 这期间整天都有人朝拜, 从农历7月28 开始实行交通管制,一直持续到八月初一以后。进香的人大多是组团而来,举着大旗,抱着龙香,三步一叩首,锣鼓鞭炮声响彻云霄,场面壮观。说实话,我还是第一次目睹了这样的场面。根据数据统计,2009年来参加庙会期间进香的人,达到50万人以上。安保工作人员一千多人,维护庙会秩序,消防防爆等工作也是很繁重

 



 



 


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018