注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

【转载】 仙姑暨仙姑庙会  

2013-02-27 09:14:06|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王照伦《 仙姑暨仙姑庙会》

仙姑暨仙姑庙会

王照伦

 

    仙姑庙位于驿头旧村内,今新村西北方向。该建筑群始建于明代,后经多次重修,规模逐渐扩大,至民国年间成为县内颇具规模的一处寺庙建筑。庙内有3间气势恢弘的大殿,雕梁画栋,色彩艳丽,别具特色的飞檐斗拱,既反映了庙堂建筑的庄严肃穆,又有专供女性神灵安身的建筑所特有的俊俏和灵气。大殿内供仙姑塑像1尊,另有多尊侍女塑像排列两边。

    据传,在王母娘娘身边主管寿典的仙女媱嬺带领数名仙人奉命到人间采集珍宝为玉皇大帝祝寿。当她们完成任务后,媱嬺就打发随行的其他仙女带着礼品先行回天宫交差。她看到还有一些剩余时间,打算借机游览一些人间美景。当她越天山、走大漠、跨黄河、飞泰山、登蒙山,采一路风景来到处于雷泽湖畔的驿头村时,为驿头的美景、驿头村深厚的文化积淀、豪放忠厚的驿头人民和美妙的人间生活所吸引,往返于舜帝庙、雷泽湖、御道与释迦寺、玄帝阁、关公庙、菩萨殿、八宝琉璃井之间,留连忘返,大有乐不思蜀之感,竟然错过了返回天庭的时间。于是,王母娘娘大怒,使法将媱嬺变成1尊塑像逐出仙界、贬入人间。媱嬺的灵魂随着塑像飘忽忽来到凡世间,心里十分委屈,茫茫人海何处才是安身之地?不禁一阵茫然之感袭上心头,心想,在那里落地就在那里安家吧。塑像在无穷的宇宙间无目的地飘落,也许是冥冥之中有一种力量在引导着她,到大地上的第一站竟是驿头村!媱嬺见来到了驿头,内心充满了喜悦,被贬的不快为之一扫。因为这里不仅有菩萨做伴、释迦牟尼为邻,还有那雄伟的蒙山为之挡风、辽阔的雷泽湖为之洗尘、甘甜如蜜的八宝琉璃井水为之解渴,更重要的是有勤劳善良的驿头人民终生相随左右,比起那枯燥无味的天堂来不知要好多少倍!

    驿头人民为感谢仙女的厚爱,对塑像倍加爱护,并尊称之为“仙姑”。他们自发地捐钱捐物,修建了仙姑庙。附近村庄的居民为了得到仙姑的庇佑,纷纷到此烧香祈祷,有祈福的、求子的、怯病的、保平安的。因此,仙姑庙内的香火相当旺盛。由于到仙姑庙降香的人络绎不绝,特别是春、秋季节更为集中,逐渐形成了每年农历正月十六和九月十五的仙姑庙会。

    正月十六的庙会以文化活动为主,物资交流为辅。期间,不仅驿头村的民间艺人和业余剧团设场献艺,就连四里八乡的龙狮队和剧团也到庙会上演出,并且有周边泗水县、蒙阴县、新泰县、宁阳县、滕县等地的剧团到驿头演戏,极大地丰富了当地群众的文化生活。在物资交流方面,主要以春季农业生产资料为主,日常生活用品次之,当然少不了当地传统工艺品为庙会添采。

    九月十五的庙会以物资交流为主,文化活动为辅。驿头周围方圆几十里的农民纷纷带着新的收获到庙会上买卖,以互通有无。一时间,驿头村成为一个大市场,各种农副产品、生活日用品、民间工艺品琳琅满目。仙姑庙会不仅方便了周围群众的购销,也培养了驿头人的商业头脑,促进了驿头村经济的发展。民间艺人也不甘寂寞,说书的、杂耍的、练武的穿插于秋季的庙会上,一些大剧团和驿头村的业余剧团更是粉墨登场,纷纷推出自己的拿手好戏,使仙姑庙会火增添几多热闹。

    解放后,仙姑庙被当作封建迷信而被拆除,仙姑庙会随之终止。

 

驿头村史,香港:天马图书有限公司,2001.1:317—320.

临沂日报·平邑版,2001—03—  (4),全文转载。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017