注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨

追求春风化雨的快乐,享受桃李成行的幸福

 
 
 

日志

 
 

东京山正月二十庙会 编辑:林世稳 时间:2012-02-02 20:59 东京山,位于鳌山卫镇东隅,因山上有一巨石形似鹰嘴,故又名"鹰嘴山"。此山面临鳌山湾,西与东崂之秀鹤山毗邻,风景优美,海光山色得天独厚。每年的庙会,更为这座小山增添了一道靓丽的风景。 东京山的"狐仙庙",始建于百余年前。传说这里的"狐仙"极为灵验,有求必应。每年的正月初一、正月二十、三月初三、六月初六、九月初九是逢庙会的日子。以正月二十日的庙会为最盛。从凌晨开始,就有游客陆续上山,加之商贩及外地的游客,最多时一天可达5万之众,  

2013-02-27 09:33:24|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 东京山正月二十庙会

  • 编辑:林世稳 时间:2012-02-02 20:59
    • 东京山正月二十庙会
     
    东京山,位于鳌山卫镇东隅,因山上有一巨石形似鹰嘴,故又名"鹰嘴山"。此山面临鳌山湾,西与东崂之秀鹤山毗邻,风景优美,海光山色得天独厚。每年的庙会,更为这座小山增添了一道靓丽的风景。 
    东京山的"狐仙庙",始建于百余年前。传说这里的"狐仙"极为灵验,有求必应。每年的正月初一、正月二十、三月初三、六月初六、九月初九是逢庙会的日子。以正月二十日的庙会为最盛。从凌晨开始,就有游客陆续上山,加之商贩及外地的游客,最多时一天可达5万之众,可谓人山人海。
    每年正月二十是即墨市鳌山卫镇东京山庙会的日子,这天,各乡各镇前来参加庙会的善男信女从四面八方如潮水般涌来,为的就是到山上给东京老师父烧香烧纸钱拜祭神灵,祈求神灵保佑平安,保佑发财。

    说起这东京山庙会,已经有些历史了。听我70多岁的奶奶讲,她小时候就跟着长辈去拜祭东京老师父了,推算一下那时应该是上世纪三四十年代左右。那时侯的东京山上不是现在这样有庙堂有神殿,只不过是天然的山洞而已,人们就跪在洞穴前烧香祈求,祈求心中的神灵保佑他们平安幸福,在信徒心中“东京老师父”是有求必应、能治百病的神仙,近几年随着经济发展,一些有钱人也成了信徒,于是这位神仙好像又多了些神通,成了无所不能的万能神。这个由狐仙崇拜而来的民俗活动渐成规模,如今成了远近闻名的庙会活动。于是,当地政府逐渐在山上修建了东京府及一些殿堂,当地百姓也就有了祈愿还愿的庙堂。每年的庙会,烧香烧纸放鞭炮成了必须的活动。但这一方式由于是无组织的自发活动,场面就有些乱,人就不必说了,非常拥挤。香纸燃烧产生的烟雾弥漫在山顶倒真有点仙境的感觉。
    但这或许就是民俗的魅力所在吧。东京山庙会所祭祀的神东京老师父其实是狐仙,乡民们都称胡三太爷。东京山原名鹰嘴山,因山势形状似一个鹰嘴故名。后来传说有一条日本商船在海上迷了航向,当他们看到鹰嘴山顶发出的亮光,以为回到了东京,就靠了岸,脱离了危险。其实这多亏胡三太爷的指点,他们看到的亮光就是胡三太爷施的法。从此以后,鹰喙山便改名叫“东京山”了。“东京老师父”的仙号大概也从那时传播开来。百余年前信徒们在东京山上修建了“狐仙庙”,但我儿时跟大人们去玩时并没有见到庙的踪迹,只是记得有一个深不可测的洞而已。近些年来,当地政府为发展民俗旅游业,由各地民众捐资重建了狐仙庙,陆续修建了庙堂神殿,形成了现在的“东京府”规模。
     
  • ( 村村乐会员林世稳 发布于2012-02-02 20:59 )分享给朋友 [关闭本页]
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017